Review Blu by BCA Digital: Kelebihan dan Kekurangan

0
Review Blu by BCA Digital Kelebihan dan Kekurangan
Review Blu by BCA Digital Kelebihan dan Kekurangan

Sudah lama gak review lagi dan kali ini bukan gadget, melainkan aplikasi bank digital.

Sebelum itu, semua perkataan saya disini berdasarkan pendapat pribadi, mungkin menurut Anda berbeda, itu its oke, karna setiap orang mempunyai pandangan dan kebutuhan yang berbeda.

Oke langsung saja.

A. Yang saya butuhkan

Sekali lagi setiap orang punya kebutuhan masing-masing, ini kebutuhan saya simple:

  • Biaya admin harus gratis
  • Ada gratis transfer
  • Ada kartu debit fisik

Saat ini saya lagi kere-hore jadi kebutuhannya harus gratis-gratis ya wkwk kalau Anda tak peduli dengan itu tak masalah.

B. Review

Review tentang Blu ini, akan langsung saya bagikan saja antara kelebihan dan kekurangan

Kekurangan

1. Tidak ada kartu debit (Deal Breaker)

Sangat disayangkan yang saya butuhkan ini belum ada di Blu, padahal para kompetitor digibank, sudah menjadikan debit ini daya tawar bagi mereka. 

Namun menurut informasi Blu berencana menghadirkan fitur ini, tapi entah kapan.kartu debit lagi disiapin blu by bca digital

Emangnya kenapa harus ada kartu?

  • Saya harap Blu bisa secepatnya rilis kartu debit, jangan hanya mengandalkan “cardless”, karna menurut saya kartu akan sangat membantu jika kita lupa bawa HP, kita masih bisa transaksi dengan kartu yang kita bawa.
  • Kita bisa tarik tunai di mesin ATM lain, just in case kalau tak ada ATM BCA.
  • Bisa transaksi di mesin EDC

Apalagi ada pilihan debit Visa/Mastercard yang bisa transaksi online di website luar negeri, itu akan menjadi nilai lebih.

2. Biaya transfer yang mahal (Deal Breaker)

Misalkan jika kuota gratis transfer sudah habis, untuk biaya “transfer online”, Blu ini paling mahal dibanding digibank lain.

Biaya transfer ke bank lain:

  • Bank Jago: Rp 3.000
  • Jenius: Rp 5.000
  • Blu: Rp 6.500

Tips agar murah:

  • Sebenarnya kalau mau murah, bisa pakai BI-FAST biayanya Rp 2.500 tapi tak semua bank ada fitur tersebut (sebab kalau mau pakai fitur ini, penerima harus ada fitur BI-FAST juga).
  • Kalau transaksi tak ada Blu, kita bisa kirim ke BCA saja, gratis biaya transfer

Sekedar informasi pada Blu ini ada beberapa tipe transaksi:

  • Transfer Online (fee Rp 6.500, yang akan sering kita gunakan, karna on 24 jam)
  • BI-FAST (fee Rp 2.500, tapi tak semua penerima bisa)
  • Transfer LLG (fee Rp 3.000, transfer sampai 100 juta, tapi hanya on 8:00-13:30 WIB)
  • Transfer RTGS (fee Rp 25.000, untuk transfer sampai 250 juta, tapi hanya on 8:00-13:30 WIB)

3. Opsi Blu belum banyak tersedia di berbagai merchant

Jika kita belanja di marketplace yang terkenal, sayangnya Blu ini belum banyak tersedia jadi opsi pembayaran.

Tapi sebenernya kalau yang ini bukan masalah besar, karna kita bisa pilih transfer ke BCA dan gratis transfer.

Mungkin kalau masalah ini, tinggal menunggu waktu saja, seperti halnya Jenius, baru muncul di e-commerce terkenal, setelah beberapa tahun.

4. BCA Virtual Account belum berfungsi

Selama 3 bulan pakai Blu, saya belum pernah pake fitur VA. Karna mau pakai pun gak bisa, nomor penerima gak terdeteksi terus. Ya, semoga saja masalah ini bisa terselesaikan.

5. Belum ada opsi isi saldo e-toll

Sayangnya untuk saat ini belum ada untuk pengisian saldo e-toll.

6. Belum ada opsi pembayaran listrik

Saya sering beli token PLN di app fintech, sayangnya belum ada disini. Listrik sangat penting loh kwkwk.

7. Belum ada opsi pinjaman

Jika Anda cari yang ada pinjaman online? Blu ini belum ada.

Kelebihan

1. Jaringan ATM yang luas, dan bisa setor tunai (Best Deal)⭐

Mengingat Blu adalah salah satu produk dari BCA, tak usah diragukan lagi, mesin ATM BCA ada di mana-mana.

Jujur salah inilah satu alasan saya daftar Blu, tanpa hal ini mungkin saya enggak akan daftar, toh kartu debit visa pun enggak ada (yang saya butuhkan banget).

  • Bisa tarik tunai dengan gratis di ATM BCA, ini best <3
  • Bisa setor tunai secara gratis, beuh ini yang saya suka, saya gak perlu mengantre lama lagi, limitnya juga sampai 99 juta loh wkwk

Mesin ATM on terus selama 24 jam dalam seminggu penuh, ini akan sangat membantu, tak perlu khawatir lagi mau setor hari Sabtu-Minggu, kita masih tetap bisa isi saldo.

Jika bandingkan dengan kantor BTPN (Jenius) di daerah saya, antre nya lama banget, mana pelayannya aja cuma 1 lagi.

Hanya BTPN, BCA dan Mandiri digital bank yang punya kantor cabang di daerah saya, sisanya gak ada.

2. Ada gratis transfer / transaksi (Best Deal)⭐

Walaupun biaya transfer mahal, untungnya ada kuota gratis.

Untuk kere hore seperti saya, ada gratis transfer ini suatu kewajiban, mengingat bank digital lain pun menawarkan ini, masa Blu enggak kan ya? haha.

Dengan syarat Rp 1.000.000 saldo tersimpan, kita mendapat keuntungan:

  • Gratis transfer 20x perbulan
  • Gratis topup GoPay 5x perbulan
  • Gratis topup OVO 5x perbulan (dalam bentuk cashback)
    Simpanan - Blu by BCA Digital - bluaccount, bluesaving - bludeposit
    Contoh ini lagi mau transfer online dari Blu ke Bank Jago

Cara kerja, jika bulan Januari 2022 tersimpan saldo 1 juta entah itu di bluAccount/bluSaving/bluDeposit, maka keuntungan tersebut bisa Anda rasakan bulan depannya yakni Februari 2022.

3. Gratis biaya admin (Best Deal)⭐

Tidak ada biaya admin bulanan, gratis! Semoga bisa seterusnya ya wkwk.

Bayangkan kalau ada biaya admin kita harus mengeluarkan 120 ribu pertahun, belum lagi kalau kita punya rekening lain yang punya biaya admin, kan lumayan tuh.

4. Fitur tambahan yang akan membantu kita

  • Ada QRIS, era sekarang menurut saya fitur ini wajib ada diaplikasi pembayaran
  • Bisa top-up 3 e-wallet, dan ini biayanya (jika kuota gratis sudah habis):GoPay: Rp 2.000
    • OVO: Rp 1.500
    • DANA: Rp 1.000
      Fitur yang ada di Blu by BCA digital Fitur yang ada di Blu by BCA digital
  • Tagihan:
    • Internet: K-Vision, MNC Play, MNC Vision, XL Home
    • Hiburan: Spotify, YouTube Premium, Vidio, Viu
    • Pulsa
    • Paket Data
    • Tagihan Pascabayar (Provider telekomunikasi)
  • MonitorTracker
    • Riwayat  Transaksi
      Tracking - Riwayat Transaksi blu by BCA Digital
      Menu Utama dan Menu Tracker
  • bluRewards (Kuota gratis transaksi & Promo)BluReward Kuota gratis transfer blu by bca digital

5. Tabungan

Tabungan:

  • bluAccount: Tabungan utama, jika menerima uang akan masuk ke dompet ini, tak ada bunga
  • bluSaving: Nabung dengan suku bunga 3% pertahun
  • bluGether: Nabung bersama, suku bunga 3% pertahun
  • bluDeposit: Nabung dengan suku bunga sampai 4% pertahun
    Simpanan - Blu by BCA Digital - bluaccount, bluesaving - bludeposit
    Menu Simpanan (Dompet)

Reward bunganya masih oke jika dibandingkan dengan yang digibank lain, yang terus menurun sampai dibawah 3%. Tapi kalau menurut saya tak besar juga, masih kecil; saya sendiri memilih investasi di instrumen lain salah satunya crypto.

Cuman okelah daripada enggak ada, tidak ada resiko, dana yang tak terpakai saya simpan di bluSaving & Deposit. Apalagi Indonesia inflasi tiap tahun bisa 2-4% mending simpan pada dompet yang berbunga.

6. Limit transaksi yang besar

Mulai tanggal 12 September 2022, Blu menaikan limitnya, ini berita bagus.

Maksimal (Perhari):

  • Trasnfer Online: Rp 250.000.000
  • LLG/SKN: Rp 500.000.000
  • RTGS: Rp 1.500.000.0000 (1.5M!)
  • BI-FAST: Rp 250.000.000
  • Sesama Blu: Rp 2.000.000.000 (2M!)
  • In app payment: Rp 100.000.000
  • Setor tunai ATM: Rp 99.999.999
  • Tarik tunai ATM: Rp 10.000.000

Biaya dan limit sewaktu-waktu dapat berubah, bisa cek disini: Fee & Limits

Limit transaksi blu by bca digital

7. Aplikasi yang simple, aman dan responsif,

Saya liat beberapa ulasan di Playstore / App Store, katanya lemot dan sebagainya.

Tapi sepengalaman beberapa bulan ini tak ada masalah; cukup ringan dan responsif.

Hal ini penting menurut saya, dan Blu ini sudah lumayan.

Untuk keamanan:

  • Fingerprint/Face ID
  • PIN

Login dengan Face ID sangat mudah dan cepat.

8. Bisa pilih nomor rekening yang cantik

Pada saat pendaftaran,  Anda bisa memilih nomor rekening yang bagus.

Ini pilih ya bukan buat sendiri.

C. F.A.Q

Pertanyaan yang sering diajukan

1. Apakah saya harus daftar?

Itu terserah Anda tentunya, tapi kalau penasaran banget, Anda coba saja sendiri, toh gak ada biaya pendaftaran dan admin kok.

2. Apa yang diperlukan saat buka rekening?

Anda bisa cek tutorialnya disini:

3. Apakah bisa ganti HP dengan bebas?

Anda bebas mau ganti dan login di HP lain, tanpa perlu lapor customer care Blu untuk unlink device.

Saya tak againts degan fitur keamanan ini. Walaupun bikin ribet menurut saya fitur link device menjadi keamanan tambahan, bayangkan jika ada yang tau password, email dan PIN kita, peretas tak akan bisa login di HP-nya, selama akun kita belum unlink.

Buat yang panikan seperti saya, harap di Blu menghadirkan fitur ini.

4. Bagaimana cara setor tunai?

Berikut cara isi saldo Blu, bisa cek artikel ini:

5. Apakah bisa tarik sampai 0?

Mungkin Anda ingin tarik semua saldo sampai Rp 0.? sangat bisa.

6. Berapa biaya transaksi di blu

  • Antar bluAccount: Rp0
  • Antar Bank (Online): Rp6,500
  • Antar Bank (LLG): Rp2,900
  • Antar Bank (RTGS): Rp25,000
  • Antar Bank (BI-FAST): Rp2,500
  • Ke Rekening BCA: Rp0
  • Bayar pakai QR (QRIS): Rp0
  • Pembelian di Aplikasi Mitra: Rp0
  • Tarik Tunai Tanpa Kartu via ATM BCA: Rp0
  • Setor Tunai via ATM BCA: Rp0
  • Transfer VA BCA: Bervariasi sesuai kebijakan partner:
  • Nomor Rekening Cantik: Rp100,000
  • Pembuatan Surat Referensi (via haloblu): Rp30,000
  • Transfer melalui fitur bluGift: Rp0
  • Pengiriman link bluGift (via WhatsApp atau SMS): Rp0

Biaya bisa berubah setiap waktu, jelasnya bisa cek: biaya

D. Kesimpulan

Saya sudah tau bank ini dari pertama diumumkan oleh BCA, awalnya saya gak tertarik sama sekali karna gak ada kartu debit visa.

Tapi setelah iseng cek lagi Mei 2022, dan baru ingat Blu ini bisa setor tunai di ATM BCA, saya langsung daftar dari situ juga karna sudah gerah dengan antre yang lamaaa!.

Skor untuk Blu, akan saya berikan 3.5/5 

Walaupun skornya begitu, Blu saat ini menjadi rekening utama saya, dengan alasan:

  • ⭐Tak ada biaya admin
  • ⭐⭐⭐⭐⭐Bisa setor tunai di ATM BCA
  • ⭐Masih ada gratis transfer & transaksi
  • ⭐⭐⭐⭐Jaringan ATM dan kantor cabang yang luas

Sudah memenuhi kebutuhan, sebab tak hanya punya satu rekening saja, jadinya seperti gratis biaya admin & gratis transfer itu sepeti suatu keharusan.

Jika ada kartu debit mungkin akan saya naikan 4/5 skornya, apalagi kalau biaya transfer turun, saya kasih 5/5 deh wkwkwk.

Jadi itulah ulasan dari saya tentang Blu ini semoga bermanfaat, btw artikel ini tidak ada sponsor dari pihak manapun, ini murni pendapat saya.

Bilamana ada pertanyaan bisa tuliskan komentar di bawah.

Baca juga artikel terkait:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here