Review Bank Jago: Kekurangan dan Kelebihan

0
Review Bank Jago Kekurangan dan Kelebihan
Review Bank Jago Kekurangan dan Kelebihan

Sebelumnya saya membuat review Blu by BCA Digital, sama seperti Blu akan review sesuai dengan kebutuhan saya pribadi, jadi bilamana berbeda, mohon dimaafkan.

Oke kita langsung saja.

A. Yang saya butuhkan

  • Biaya admin gratis (sangat wajib)
  • Ada gratis transfer
  • Ada kartu debit fisik

Kebutuhan saya simpel, utamanya saya butuh biaya admin yang free sebab punya rekening lebih dari satu. Bayangkan kalau kita punya 3 rekening, semuanya bayar 10 ribu perbulan, artinya saya mengeluarkan uang 360K pertahun

Ada bonus gratis transfer suatu keharusan juga, sebab digibank lain pun menyajikan tawaran ini.

B. Review

Oke review Bank Jago ini akan saya bagikan dalam dua kategori antara kekurangan dan kelebihan.

Kekurangan

1. Kurangnya kantor cabang/booth

Kenapa saya butuh kantor cabang?:

  • Kalau terjadi sesuatu bisa langsung datang, gak perlu menunggu balasan yang lama seperti ke CS media sosial.
  • Untuk isi saldo / transfer

Kantor cabang/booth Jago, di Jawa Barat saja langka, apalagi Anda yang tinggal diluar pulau Jawa.

Mungkin ada yang komentar seperti ini “kan ini bank Digital, kok butuh?”, bisa dilihat Jenius (BTPN) dan Blu (BCA), itu bank digital tapi punya kantor juga kok. Terus ada yang jawab gini lagi “kan itu bank besar”, intinya ini kebutuhan untuk saya wkwk, mungkin yang lain juga sam

Mungkin kalau ada kantor cabang akan menjadi kelebihan untuk Jago ini.

Sedikitnya kantor cabang bukan masalah besar sih, namun artinya bank tersebut tak cocok untuk saya gunakan sebagai “dompet utama“, bagaimana bisa kalau mengurus hal penting & urgent, masa saya harus ke kota dulu gitu?

2. Tidak ada QRIS

Jika Anda sering transaksi pakai QRIS, mungkin pikir-pikir lagi, karna untuk saat ini Jago belum ada.

Namun tak perlu khawatir, katanya sih pihak Jago berencana akan update fitur ini.

3. Aplikasi serasa lambat

Bukan berat atau error, sebenarnya kalau dibilang ringan, aplikasinya ringan.

Tapi jujur entah kenapa Jago ini serasa lambat, serasa delay gitu / agak loading bila kita buka-buka menu lain, feel-nya itu semacam kayak jaringan internet yang lambat.

Tapi overall ini bukan masalah besar, tak ada kendala sama sekali.

4. Belum banyak merchant/e-commerce yang mendukung

Sama seperti Blu juga, Jago termasuk baru dan belum banyak tersedia di e-commerce sebagai metode pembayaran.

5. Belum ada pinjaman

Jika cari pinjaman, bank Jago belum ada.

Kelebihan

1. Ada gratis transfer (Best deal)

Gratis transfer di bank Jago ini paling menarik jika dibandingkan bank digital lain, karna semakin banyak saldo tersimpan, semakin banyak juga kuota gratis transfer.

Satu hal lagi yang menarik, transaksi antar Jago dan GoPay gratis tanpa batas, mengingat Jago satu induk perusahaan dengan Gojek.

Akun Level Jago:

  • Jagoan: Syarat saldo kurang dari Rp 500.000Unlimited gratis terima dan kirim antar Jago dan GoPay
    • 3x gratis transfer antar bank/isi e-wallet
    • 1x gratis transaksi kartu debit digital
    • 0x gratis transaksi kartu debit fisik
    • 0x gratis tarik tarik tunai di ATM
  • Jagoan Silver: Syarat saldo harus lebih dari Rp 500.000 + terhubung dengan 1 Jago Partner
    • Unlimited gratis terima dan kirim antar Jago dan GoPay
    • 25x gratis transfer antar bank/isi e-wallet
    • 3x gratis transaksi kartu debit digital
    • 1x gratis transaksi kartu debit fisik
    • 1x gratis tarik tarik tunai di ATM
  • Jagoan Gold: Syarat saldo harus lebih dari Rp 3.000.000 + terhubung dengan 1 Jago Partner
    • Unlimited gratis terima dan kirim antar Jago dan GoPay
    • 50x gratis transfer antar bank/isi e-wallet
    • 2x gratis transaksi kartu debit digital
    • 2x gratis transaksi kartu debit fisik
    • 5x gratis tarik tarik tunai di ATM
  • Jagoan Platinum: Syarat saldo harus lebih dari Rp 20.000.000Unlimited gratis terima dan kirim antar Jago dan GoPay
    • 150x gratis transfer antar bank/isi e-wallet
    • 3x gratis transaksi kartu debit digital
    • 3x gratis transaksi kartu debit fisik
    • 10x gratis tarik tarik tunai di ATM

*Semua bonus tersebut berlaku untuk perbulan ya!

Untuk Silver & Gold, setidaknya Anda harus menghubungkan bank Jago dengan satu Jago Partner, pilih salah satu diantaranya:

  • GoPay
  • Bibit
  • Kredit Pintar

Saya sendiri cukup pilih GoPay saja, karna pake e-wallet itu juga.

Cara kerja agar dapat gratis transfer, contohnya: Jika bulan Januari tersimpan saldo lebih dari Rp 500.000, artinya bulan Februari Akun Level yang akan Anda dapatkan adalah Jagoan Silver.Level Akun - Gratis Transfer dan Transaksi Bank Jago

2. Biaya Transfer Murah (Best deal)

Udah ada gratis transaksi ditambah biaya transfernya murah loh.

Misal nih, jika kuota gratis udah habis, biaya transfer yang diberikan Jago adalah Rp 3.000, ini paling murah dibanding dengan digibank yang pernah saya pakai:

  • Bank Jago: Rp 3.000 
  • Jenius: Rp 5.000
  • Blu: Rp 6.500

3. Gratis Biaya Admin (Best deal)

Bank Jago tidak ada biaya admin perbulan, tanpa syarat!

Well ini bagus, dan udah seharusnya, mengingat bank digital lain banyak yang gratis juga, apalagi belum banyak kantor cabang, gratis biaya admin seharusnya wajib.

4. Ada kartu debit Visa (Best deal)

Kartu debit Visa pada bank Jago ini bisa Anda gunakan untuk:

  • Tarik tunai di berbagai ATM yang berlogo ATM Bersama
  • Transaksi mesin EDC
  • Transaksi e-commerce/merchant
  • Bisa transaksi debit online yang berlogo Visa

Saya sendiri pakai debit Visa Jago ini untuk bayar tagihan server di vultr.com yang mana penyedia VPS luar negeri dengan pembayaran kurs USD, jadi debit visa Jago ini support untuk pembayaran mata uang asing.

fitur kartu debit visa bank jago fitur kartu debit visa bank jago

Selain itu, ada dua opsi kartu debit.

  • Kartu debit digital
  • Kartu debit fisik

Ini bagus, untuk memisahkan transaksi sesuai kebutuhan, Digital saya gunakan untuk transaksi online.

Kartu fisik untuk tarik tunai ATM dan benda-benda fisik lainnya.

Kenapa bagus?, kalau sudah terpakai, saldonya saya kembalikan ke kantong utama, karna lebih aman.

 

Kartu debit visa bank jago

5. Fitur tambahan

Fitur tambahan yang akan membantu kalian:

Kirim & Bayar - Tagihan Bank Jago Kirim & Bayar, Tagihan Bank Jago
  • Transfer antar bank
  • Top up e-walletDANA, GoPay, LinkAja, OVO, ShopeePay
  • Pulsa & Data
  • Telepon pascabayar
  • Tagihan kartu kreditBank KB Bukopin, Bank Mega, Bank Panin, BNI, BRI, CIM Niaga, Citibank, Danamon, HSBC, ICBC, Maybank, OCBC NISP, Standard Chartered, UOB
  • Internet & TVBiznet Home, CBN, Firstmedia, Indihome, K-Vision, MNC Play, MNC Vision, MyRepublic, Transvision
  • ListrikPLN Non-Taglis, PLN Pascabayar, PLN Prabayar
  • AirPDAM Aetra Jakarta, PDAM Kota Bekasi, PDAM Kota Bogor, PDAM kota Depok, PDAM Palyja Jakarta
  • Tagihan CicilanBFI Finance, Bima Multi Finance, Home Credit Indonesia, Indomobil Finance, Radana Finance
  • PromoBerbagai promo bulanan yang berbeda-beda

6. Limit lumayan besar

Limit transaksi maksimum perhari:

  • Transfer sesama jago: Unlimited
  • Transfer ke bank, e-wallet, kartu kredit, tagihan (Online): Rp 100.000.000
  • Transfer bank lain (SKN): Rp 500.000.000
  • Transfer bank lain (RTGS) Rp 1.000.000.000
  • Transfer bank lain (BI-FAST): Rp 250.000.000
  • Tarik tunai ATM: Rp 15.000.000 (Rp 2.500.000 pertransaksi)
  • Transfer ATM: Rp 50.000.000 (Rp 25.000.000 pertransaksi)
  • Kartu debit untuk e-commerce & merchant: Rp 50.000.000
  • Kartu debit contactless: Rp 1.000.000
  • Transaksi dengan GoPay: Rp 5.000.000 (Rp 2.000.000 pertransaksi)

7. Memiliki koneksi dengan platform besar

Karna Bank Jago ini dibawah perusahaan Gojek, ini menjadi keuntungan juga untuk kita yang pengguna Tokopedia, Gojek, GoPay dan Bibit.

Seperti halnya transaksi antar Jago dengan GoPay gratis tanpa ada biaya apapun.

8. Jago Syariah

Jika Anda muslim, saat pendaftaran bisa memilih Jago Syariah, versi ini mengamalkan “Rukun Akad Wadiah Yad Dhamanah” jelasnya bisa cek pada laman ini: Klik Link

9. Tabungan berbunga

Jago memiliki opsi dompet tabungan dengan bunga sebesar 4% pertahun.

Untuk pengguna Jago Syariah, tidak mendapat opsi tabungan ini.

10. Shortcut & navigasi yang bisa kita edit

Walaupun serasa loading, tapi kelebihan aplikasi Jago ini kita bisa mengatur tampilan utamanya, berisi dompet dan menu-menu yang bisa Anda atur sendiri.

Ini bagus, bisa memprioritaskan fitur yang sering kita buka pada laman utama, bahkan nama-nama dompet bisa kita ganti-ganti sesuai keinginan kitaHalaman Utama Bank Jago

C. F.A.Q

Pertanyaan yang sering diajukan

1. Apakah buka rekening Bank Jago gratis?

Ya gratis dan mudah, tanpa perlu ke kantor cabang, daftar langsung dari aplikasinya.

Untuk tutorialnya cek disini: Cara Daftar Rekening Bank Jago

2. Apakah dari Jago Syariah bisa pindah ke Jago biasa?

Tidak bisa, walaupun Anda sengaja tutup akun dan buat lagi tak bisa.

Karna menurut costumer care yang saya tanya, jika pernah punya dan menutupnya, lalu daftar lagi, itu Anda tidak bisa daftar lagi.Bank Jago Syariah Pindah ke Jago Biasa

D. Kesimpulan

Bank jago akan saya aya beri skor Jago 4/5

Sudah memenuhi 3 kebutuhan saya, dan bahkan lebih:

  • ⭐⭐ Ada kuota gratis transaksi sampai 150 kali (ini sistem akun level paling mantap dari digibank manapun menurut saya!)
  • ⭐⭐Ada kartu debit Visa, bisa transaksi luar negeri!
  • ⭐⭐Tidak ada biaya admin
  • ⭐Biaya transfer murah
  • ⭐Fitur bayar tagihan yang cukup banyak seperti listrik dan internet yang banyak variannya (Jenius dan Blu aja sedikit)
  • ⭐Terkoneksi dengan GoPay, yang mana GoPay terhubung lagi dengan Tokopedia (kedua platform ini sering saya gunakan juga)

Menurut saya Jago pilihan bank terbaik yang berguna untuk bayar tagihan dan transaksi online!

Apalagi bagi Anda yang memakai ekosistem dari Go-To (Gojek, Tokopedia, Gopay, Bibit dll) akan sangat terbantu.

Tidak ada kekurangan deal breaker yang membuat saya menjadi tak tertarik, malah menurutku lebih banyak best deal-nya.

Namun untuk saya sendiri, karna sedikitnya kantor cabang, Jago akan tempatkan menjadi rekening kedua; Blu tetap menjadi nomor satu untuk saat ini, walaupun Blu saya beri skor 3.5/5 rekening tersebut saya gunakan untuk isi saldo, pasalnya setor tunai cukup ke ATM karna cepat & gratis!

Tapi sekali lagi peran Jago tetap penting untuk bayar tagihan yang tidak tersedia di Blu. contohnya transaksi internasional pakai debit.

Well seperti itulah reviewnya, ini pure pendapat saya pribadi, tidak ada sponsor dari pihak manapun, mungkin kedepannya saya juga mau coba digibank yang lain.

Beberapa informasi yang mungkin Anda butuhkan, karna sewaktu-waktu update kapan saja:

Baca juga artikel terkait:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here